Vege­ta­ri­sche Ernährung

Wis­sen Sie nicht, was Sie für Ihre vege­ta­ri­schen Gäste kochen kön­nen? Oder möch­ten Sie sich vege­ta­risch ernäh­ren, haben aber Beden­ken, dass Ihnen gewis­se Nähr­stof­fe fehlen?

Erfah­ren Sie mehr über die vege­ta­ri­sche Ernährung!

Vege­ta­ris­mus ist eine Ernäh­rungs- bzw. Lebens­form, die in zahl­rei­chen Vari­an­ten gelebt wird und mei­stens mit einem hohen Bewusst­sein für die Umwelt und die eige­ne Gesund­heit einhergeht.

Je nach Moti­va­ti­on, Ziel und Beweg­grund wer­den fol­gen­de klas­si­sche For­men unterschieden:

  • Ovo-lac­to-Vege­ta­ri­er: Essen alles aus­ser Fleisch, Fisch und Tier­er­zeug­nis­se wie Gela­ti­ne und Schlachtfett
  • Lac­to-Vege­ta­ri­er: Mei­den neben Fleisch und Fisch auch Eier
  • Ovo-Vege­ta­ri­er: Mei­den neben Fleisch und Fisch auch Milch­pro­duk­te, essen aber Eier
  • Vega­ner: Mei­den alle tie­ri­sche Nah­rung (auch Milch­pro­duk­te und Honig) und ver­mei­den in der Regel alle tie­ri­schen Pro­duk­te (Leder­jacken usw.)

Immer zahl­rei­cher wer­den die «Vege­ta­ri­er», wel­che nicht aus kla­ren ethi­schen oder reli­giö­sen Grün­den, son­dern aus ganz unter­schied­li­chen, per­sön­li­chen Grün­den teil­wei­se auf Fleisch ver­zich­ten. Häu­fi­ge For­men sind:

  • «Pseu­do» ‑Vege­ta­ri­er: Essen kein rotes Fleisch, wohl aber Geflü­gel und Fisch
  • «Teil­zeit»- Vege­ta­ri­er: Essen aus öko­lo­gi­schen Grün­den gene­rell wenig Fleisch, wenn mög­lich nur aus bio­lo­gi­scher Produktion.
  • «Pud­ding» ‑Vege­ta­ri­er: Essen zwar kein Fleisch und Fisch, ernäh­ren sich aber sonst nicht bewusst und gesund.